Karakter Air Jatuh Dalam Membentuk Emosi Positif Menuju Relaksasi - I Ketut Suarna; Prabu Wardono; Ge Prasetyo Aditama (Jurnal Soshum Insentif, 2019)
Salah satu tujuan menghadirkan elemen air ke dalam ruang interior adalah menciptakan efek relaksasi. Melalui eksperimen 6 model fitur air yang mewakili 3 kategori volume tumpahan, yaitu besar, sedang dan kecil dengan seting ketinggian 50 cm dan 100 cm, penelitian ini ditujukan untuk mengeksplorasi karakteristik fitur air yang paling efektif dalam membentuk emosi positif menuju relaksasi. Stimulus diujikan kepada 30 responden dengan umur 30-45 tahun untuk direspon melalui media kuisioner dengan semantik differensial. Hasil penelitian membuktikan bahwa pengkondisian bunyi air dengan seting bentuk tumpahan dan ketinggian berpengaruh terhadap terbentuknya emosi yang menunjang relaksasi. Kondisi yang mendapat respon paling positif adalah bentuk tumpahan kecil dengan ketinggian 50 cm, sedangkan kondisi yang direspon negatif adalah bentuk tumpahan besar dengan seting ketinggian 100 cm. Kecenderungan respon persepsi terkait dengan karakteristik fisik air sebagai sifat berat-ringan, bising-tenang, berisik-hening, tertekan-lega, deras-pelan yang mempengaruhi penilaian terhadap emosi berupa perasaan senang, rileks, nyaman, menyegarkan, mengantuk, lega dan sejuk.