Implementasi Metode Imprest Fund Dalam Aplikasi Sistem Akuntansi Dana Kas Kecil Berbasis Web - Suwandi Suwandi; Muhammad Hatta; Elvantonius Elvantonius (Jurnal Soshum Insentif, 2019)
Kas kecil memiliki peranan yang sangat penting dalam aktivitas / kegiatan operasional perusahaan. Kas kecil ini biasanya digunakan dalam mengelola transaksi yang nominalnya relatif kecil yang terjadi setiap hari. Objek dalam penelitian ini adalah UD. Parta Jaya Kusuma, yaitu salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang distribusi bahan-bahan bangunan. Dalam pengelolaan kas dan pencatatan akuntansi khususnya untuk dana kas kecil di UD. Parta Jaya Kusuma masih ditangani oleh satu bagian yaitu bagian admin dana kas kecil, dan belum adanya catatan akuntansi untuk kas kecil yang dikeluarkan. Berdasarkan permasalahan tersebut maka dibuatlah sistem akuntansi yang dapat mengelola dana kas kecil, dengan menggunakan metode akuntansi yang biasa disebut imprest fund. Dalam proses pembuatan sistem tersebut dimulai dengan tahapan analisa sistem. Kemudian pemodelan proses digambarkan menggunakan flowmap, diagram konteks, diagram aliran data (Data Flow Diagram/DFD) dan ERD. Setelah tahapan analisa selesai maka dilanjutkan dengan tahapan perancangan. Kemudian sistem diimplementasikan dengan menggunakan bahasa pemograman Hypertext Preprocessor (PHP) dan untuk databasenya menggunakan MySQL. Tujuan penelitian ini adalah membuat aplikasi khusus pengelolaan dana kas kecil berbasis web, menggunakan metode imprest fund pada UD. Parta Jaya Kusuma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode yang digunakan dalam penggunaan dana kas kecil sangat tepat untuk diterapkan, sehingga pengendalian internal atas dana kas kecil dapat berjalan dengan baik.