Peluang Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) dalam Mewujudkan Pendidikan Yang Berbasis Multikultural - Tri Nurza Rahmawati (Jurnal Soshum Insentif, 2020)
Absract- This article will explain and describe the opportunities for Social Sciences subjects in realizing multicultural-based education. In compiling this article, the authors used the literature study method is data collection techniques are carried out using books, and other literatures such as journals or articles related to the theme discussed. The results showed that multicultural-based education is education that must be realized in formal education in Indonesia, departing from the conditions of people in Indonesia who have a diversity of ethnicities, cultures, and religions. Seeing all subjects in the world of education at the junior high level, Social Sciences subjects have a very strategic position. This is based on aspects of the study in the subject of Social Sciences providing a gap in almost every material. Thus, the availability of the gap is expected to be used as fully as possible and as effectively as possible in incorporating multicultural values, for the creation of multicultural-based education. Keyword: Social Sciences, Education, Multicultural Abstrak- Artikel ini akan menjelaskan dan mendeskripsikan Peluang mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) dalam mewujudkan pendidikan yang berbasis multikultural. Dalam menyusun artikel ini, penulis menggunakan metode studi pustaka yaitu teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan buku-buku, dan literatur-literatur lainnya seperti jurnal ataupun artikel yang terkait dengan tema yang dibahas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan berbasis multikultural merupakan pendidikan yang harus diwujudkan dalam pendidikan formal di Indonesia, berangkat dari kondisi masyarakat di Indonesia yang memiliki keragaman suku bangsa, budaya, dan agama. Melihat semua mata pelajaran dalam dunia pendidikan ditingkat SMP, mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial memiliki kedudukan yang sangat strategis. Hal ini didasari aspek kajian dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial menyediakan celah hampir disetiap materi. Dengan demikian, ketersediaan celah tersebut diharapakan mampu digunakan semaksimal mungkin dan seefektif mungkin dalam memasukkan nilai-nilai multikultural, guna terciptanya pendidikan yang berbasis multikultural. Kata Kunci: Ilmu Pengetahuan Sosial, Pendidikan, Multikultural