The impact of kids’ athletics model on improving students' self-concepts - Putra, Rifki Nanda; Bafirman, Bafirman (Jurnal SPORTIF : Jurnal Penelitian Pembelajaran, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji keefektifan model kids’ athletics untuk meningkatkan konsep diri siswa. Penelitian ini adalah pre-experimental design dengan rancangan one group pre-test post test design. Subjek dalam penelitian ini melibatkan 20 siswa Sekolah Dasar. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner konsep diri dengan menggunakan skala nominal. Analisis yang digunakan untuk menguji keefektifan konsep diri sebelum dan sesudah diberikan perlakuan model kids’ athletics adalah uji jenjang bertanda Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kenaikan hasil konsep diri siswa setelah diberikan perlakuan berupa model kids’ athletics. Dapat simpulkan bahwa model kids’ athletics efektif untuk meningkatkan konsep diri siswa.