The effectiveness of video feedback (vfb) usage on futsal learning motivation - Hadiana, Oman; Wahidi, Ribut; Sartono, Sartono; Agustan, Boby; Ramadan, Gilang (Jurnal SPORTIF : Jurnal Penelitian Pembelajaran, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan video feedback (VFB) terhadap peningkatan motivasi belajar siswa. Metode dalam penelitian adalah eksperimen dengan desain the randomized posttest-only control group design. Penelitian dilaksanakan di STKIP Muhammadiyah Kuningan pada Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (PJKR) dengan sampel berjumlah 49 mahasiswa, 23 mahasiswa diberikan feedback dengan VFB dan 26 mahasiswa sebagai kelompok kontrol. Instrumen untuk mengukur motivasi menggunakan kuesioner Situational Motivation Scale (SIMS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas eksperimen memiliki motivasi lebih signifikan setelah diberi perlakuan VFB dalam pembelajaran futsal daripada kelas kontrol. Aktivitas pembelajaran futsal dengan menggunakan VFB merupakan salah satu strategi guru pendidikan jasmani dalam rangka mengoptimalkan lingkungan kelas untuk meningkatkan motivasi belajar, meningkatkan kompetensi, meningkatkan keterampilan bermain, dan eksplorasi dalam kegiatan fisik motorik. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat menggunakan VFB dalam rangka perolehan keterampilan teknik bermain futsal.