Hipnoterapy for anxiety: a trial test on football players - Sartono, Sartono; Suryaman, Oman; Hadiana, Oman; Ramadan, Gilang (Jurnal SPORTIF : Jurnal Penelitian Pembelajaran, 2020)
Sepak bola merupakan sebuah permainan dengan tingkat kompleksitas yang tinggi, sehingga pemain tidak terlepas dari rasa cemas yang berlebihan, baik sebelum bertanding, pada saat bertanding, maupun mendekati waktu akhir pertandingan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah penggunaan hipnoterapi dapat memberikan pengaruh positif terhadap penanggulangan tingkat kecemasan yang berlebihan terhadap pemain spak bola. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan desain the one-group pretest-posttest design. Populasi seluruh pemain Sepak bola STKIP Muhammadiyah kuningan dan sampel penelitian sebanyak 15 orang dengan teknik pengambilan samel menggunakan purposive sampling. Instrumen untuk mengukur gangguan kecemasan menggunakan kuesioner HARS (Hamilton Anxiety Rating Scale). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan hipnoterapi, pemain menjadi lebih percaya diri, rileks, dapat mengolah emosi, dan dapat mentransformasi kecemasan yang tinggi menjadi sebuah kesiagaan.