Water activity: recommendations for reducing blood glucose levels - Pramono, Bayu Agung; Mustar, Yetty Septiani; Marsudi, Imam; Hariyanto, Agus; Ashadi, Kunjung (Jurnal SPORTIF : Jurnal Penelitian Pembelajaran, 2020)
Olahraga merupakan aktivitas fisik yang dapat mengontrol kadar glukosa pada pasien diabetes mellitus. Hanya saja, masyarakat kesulitan dalam menemukan konsep untuk menjalankan aktivitas olahraga yang tepat dan menjadi malas dalam beolahraga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dan mengedukasi masyarakat tentang bentuk aktivitas fisik yang efektif dan tidak membosankan dalam menurunkan kadar glukosa darah. 27 mahasiswa mengikuti penelitian ini dengan rata-rata umur 19 tahun. Sampel terbagi menjadi 3 kelompok yaitu 9 mahasiswa dengan aktivitas permainan air, 9 mahasiswa dengan aktivitas berenang dan 9 mahasiswa dengan aktivitas jogging. Semua peserta melakukan aktivitas selama 30 menit. Pengecekan glukosa darah menggunakan tenaga ahli kesehatan. Alat yag digunakan untuk mengecek kadar glukosa darah menggunakan Accu Check Active. Hasil penelitian menyajikan data rerata penurunan kadar glukosa darah pada aktivitas permainan air adalah 0,6 mmol/dl, aktivitas renang dan jogging turun 0,5 mmol/dl serta nilai ttabel ketiga kelompok lebih besar dari thitung dan signifikan. Berdasarkan hal tersebut, disimpulkan bahwa aktivitas air merupakan bentuk perlakuan fisik yang dapat menurunkan kadar glukosa darah. Penelitian ini terbatas pada 3 jenis aktivitas air. Oleh karena itu, penambahan jenis aktivitas air lainnya dapat dipertimbangkan penggunaannya dalam menurunkan kadar glukosa.