Traditional games: an approach to developing students physical literacy in elementary school - Gustian, Uray (Jurnal SPORTIF : Jurnal Penelitian Pembelajaran, 2020)
Physical Literacy (PL) merupakan keterampilan yang harus dimiliki siswa sebagai akibat adanya pergeseran capaian pembelajaran pendidikan jasmani (penjas). Akan tetapi, belum banyak bentuk aktivitas pembelajaran yang bisa digunakan untuk mengembangkan PL. Untuk itu, penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menemukan aktivitas pembelajaran yang dapat mengembangkan PL. Eksperimen dilakukan dengan mengimplementasikan permainan tradisional yang dimodifikasi terdiri atas tujuh permainan yaitu lempar kaleng, lempar telur penyu, sumpitan, balap balon, estafet kelereng, bakiak, dan engklek. Penelitian diujicobakan terhadap siswa sekolah dasar kelas satu yang berjumlah lima puluh siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa dalam melakukan permainan, keterampilan gerak, kesenangan, dan secara kumulatif telah terjadi peningkatan pencapaian PL siswa. Peningkatan terjadi disebabkan permainan tradisional yang dimodifikasi sesuai dengan karakteristik siswa, disusun dengan mempertimbangkan prinsip dan aspek pengembangan aktivitas pembelajaran. Berdasarkan hasil tersebut, disimpulkan bahwa penggunaan permainan tradisional yang dimodifikasi dapat dapat meningkatkan PL siswa sekolah dasar.