Profile of the physical condition of senior Wushu Sanda puslatkot Kediri atlet in provincial sports event (Porprov) East Jawa 2019 - Zawawi, M. Anis; Burstiando, Rizki (Jurnal SPORTIF : Jurnal Penelitian Pembelajaran, 2020)
Penelitian ini berdasarkan problematika yang ada di Pusat Latihan Kota (Puslatkot) cabang olahraga Wushu tahun 2019 yakni minimnya ketersediaan data tentang kondisi fisik atlet menjadi faktor permasalahan bagi pelatih dalam menyusun program latihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi fisik atlet senior Wushu Sanda yang tergabung dalam Puslatkot Kota Kediri dalam menghadapi Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Timur tahun 2019. Penelitian yang dilaksanakan ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan survey dan juga tes dan pengukuran. Instrumen yang digunakan dalam mengambil data merupakan instrumen tes yang sudah tersusun dalam buku panduan tes dan pengukuran dan sesuai dengan kebutuhan kodisi fisik yang digunakan dicabang olahraga Wushu Sanda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa atlet dengan kondisi baik sekali sebanyak 15,31 %, pada kategori baik sebanyak 35,71%, kategori cukup sebanyak 22,45%, kategori kurang sebanyak 13,25%, dan pada kategori kurang sekali sebanyak 12,24%. Dari hasil tes yang dilakukan, kondisi fisik atlet Wushu Sanda Kota Kediri dalam kategori baik. Selanjutnya bagi peneliti yang akan mengembangkan penelitian ini bisa mencakup lebih luas lagi, karena penelitian ini hanya terbatas pada atlet di kota kediri saja.