ANALISIS SEGMEN PASAR PRODUK HANDPHONE BERBASIS ANDROID DI LINGKUNGAN MAHASISWA DI BANJARMASIN - Asyari, Abul Hasan; Zagladi, Arief Noviarakhman (Jurnal Riset Inspirasi Manajemen dan Kewirausahaan, 2020)
This study aims to determine and analyze the market segment of android-based mobile users on college students in Banjarmasin. Sample used are 140 college Student. The variables used as a basis for segmentation are product attribute variables including indicators of quality, price, performance, durability, reliability, brand image, features, design, model, specifications, capacity, warranty and aesthetics. The analytical tool used is the K-Mean Cluster Analysis. The results showed that Cluster 1 is respondents who are concerned with price, performance, durability, features, specifications and warranty attributes. This cluster is named "Performance Cluster". Cluster 2 is the respondent who is concerned with all the attributes except the guarantee. This cluster is named "Product Cluster". Cluster 3 is respondents who are concerned with the attributes of features, models, capacities. This cluster is named "Cluster of Excellence". Keywords : market segment, quality, price, performance, durability, reliability, brand image, features, design, model, specifications, capacity, warranty and aesthetics  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis segmen pasar pengguna ponsel berbasis android pada mahasiswa di Banjarmasin. Sampel yang digunakan sebanyak 140 mahasiswa. Variabel-variabel yang digunakan sebagai dasar segementasi adalah variabel atribut produk meliputi indikator kualitas, harga, kinerja, daya tahan, kehandalan, citra merek, fitur, desain, model, spesifikasi, kapasitas, garansi dan estetika. Alat analisis yang digunakan adalah Analisis K- Mean Cluster. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Klaster 1 adalah responden yang mementingkan atribut harga, kinerja, daya tahan, fitur, spesifikasi, dan garansi. Klaster ini  diberi nama ?Klaster Kinerja?. Klaster 2 adalah responden yang mementingkan semua atribut kecuali garansi. Klaster ini  diberi nama ?Klaster Produk?. Klaster 3 adalah responden yang mementingkan atribut fitur, model, kapasitas. Klaster ini  diberi nama ?Klaster Keunggulan? Kata Kunci : segmen pasar, kualitas, harga, kinerja, daya tahan, kehandalan, citra merek, fitur, desain, model, spesifikasi, kapasitas, garansi, estetika