Analisis dampak hukuman disiplin terhadap pencapaian key performance indicator (kpi) karyawan lembaga jaminan sosial - MAULANA, ACHMAD RIZKI; Suhendra, Euphrasia Susy (Jurnal Nusantara Aplikasi Manajemen Bisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas jenis pelanggaran yang dilakukan oleh karyawan dan sanksi yang diberikan oleh lembaga jaminan sosial serta melakukan analisis capaian kinerja sebelum dan sesudah diberikan sanksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dan uji beda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis pelanggaran yang dilakukan oleh karyawan di Lembaga Jaminan Sosial ini meliputi pelanggaran ringan, sedang dan berat dengan beberapa case yaitu terkait kepemimpinan kelalaian, kelalaian prosedur, tindakan asusila, indisipliner, Fraud, Pelanggaran rekrutmen dengan sanksi mulai penurunan grade , pembebasan jabatan, penundaan kenaikan golongan selama tiga tahun. Adapun hasil dari adanya sanksi menunjukan bahwa ada perubahan positif pemberian sanksi terhadap pencapaian key performance indikator.