EFEKTIVITAS KONSTRUKSI JEMBATAN LAYANG SEBAGAI PENGURAIAN KEMACETAN DALAM KERANGKA SMART MOBILITY DI KOTA YOGYAKARTA TAHUN 2019 (STUDI KASUS JEMBATAN LAYANG (FLY OVER) JANTI) - Aisyah, Luthfiana Putri; Purnomo, Eko Priyo; Kasiwi, Aulia Nur (Gorontalo Journal of Government and Political Studies, 2020)
This research was conducted to determine the efforts made by the Yogyakarta city government to realize a good mobility system to overcome the congestion that occurs, one of which is at the Janti intersection, Yogyakarta. In its implementation as a breakdown of congestion, it is necessary to know the extent to which the effectiveness and impact arising from the construction of the Janti fly over. This research is a type of descriptive qualitative research that presents factual and systematic data. Data collection is done by observation and literature review in order to dig up information and process and draw conclusions as a qualitative research method. The urgency of the embodiment of smart cities in other cities in Indonesia is the imbalance of population growth with the development of industrialization. Technology-based smart mobility systems are designed to regulate the movement of public transportation and traffic management in a city. The application of information technology aims to have a smooth and convenient impact on traffic. The results of this study explain that the Janti fly over is the primary arterial road that connects the three Janti intersections. This development has an effect on traffic circulation, which is reducing the level of vehicle density and congestion. Not only the positive impact but the negative impact is also felt by residents who live around the fly over, especially since since 2017 the road closure has been put under the Janti fly over.The results of this study can certainly be an evaluation material for the government in reviewing the application of policies that have been made. Given the social and economic impacts that occur due to the construction and closure of the road under the Janti fly over.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui upaya yang dilakukan oleh pemerintah Kota Yogyakarta untuk mewujudkan system mobilitas yang baik guna mengatasi kemacetan yang terjadi salah satunya di persimpangan Janti, Yogyakarta. Dalam implementasinya sebagai pengurai kemacetan, perlu diketahui sejauh mana efektivitas dan dampak yang ditimbulkan dari pembangunan fly over Janti. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif yang menyajikan data factual dan sistematis. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan tinjauan literature guna menggali informasi dan mengolah lalu menarik kesimpulan sebagaimana metode penelitian kualitatif dilakukan. Urgensi perwujudan kota cerdas di kota-kota lainnya di Indonesia adalah tidak seimbangnya pertumbuhan konsentrasi penduduk dengan perkembangan industrialisasi. System smart mobility yang berbasis teknologi  dirancang untuk mengatur pergerakan transportasi public dan traffic management suatu kota. Penerapan teknologi informasi ini bertujuan untuk memberikan dampak kelancaran dan kenyamanan dalam berlalu lintas. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa fly over Janti merupakan jalan arteri primer yang menjadi penghubung simpang tiga Janti. Pembangunan ini berpengaruh pada sirkulasi lalu lintas yaitu pengurangan tingkat kepadatan kendaraan dan kemacetan. Tak hanya dampak positif namun dampak negative juga dirasakan warga yang bermukim di sekitar fly over terlebih setelah sejak tahun 2017 mulai diberlakukan penutupan jalan di bawah fly over Janti. Hasil dari penelitian ini tentunya bisa menjadi bahan evaluasi bagi pemerintah dalam mengkaji penerapan kebijakan yang telah dibuat. Mengingat dampak sosial dan ekonomi yang terjadi akibat adanya pembangunan dan penutupan jalan di bawah fly over Janti tersebut.