PENDIDIKAN SENI DAN TRANSDICIPLINARITY - Wardani, Cut Kamil (Khazanah: Jurnal Studi Islam dan Humaniora, 2010)
Dengan berkembangnya ilmu pengetahuan dan kebutuhan zaman, berbagai usaha sadar dalam bidang pendidikan seni mulai dituntut untuk berubah dengan cara membelajarkan murid tentang berbagai kemampuan dalam apresiasi, kreativitas dan konseptual. Berbagai pendekatanpun mengalami perubahan dengan diterapkannya pendekatan seni terpadu di sekolah maupun di perguruan tinggi. Murid belajar beragam seni melalui beragam topik yang disesuaikan dengan perkembangan anak. Dalam pembelajaran kesenian terpadu berbagai bidang seni seperti seni rupa, musik, tari, drama dapat dipadukan di samping keterpaduan dengan bidang ilmu lain seperti matematika, IPA, IPS, agama, olah raga, dll. Keterpaduan dalam bidang seni dapat dilakukan berdasarkan pada matra substansial dalam bidang seni itu sendiri, seperti: Persepsi, pengetahuan, pemahaman, analisis, evaluasi, apresiasi dan produksi yang bertujuan pada pengolahan dan pengembangan kesadaran estetis anak. Sedangkan keterpaduan dengan lintas bidang seni dapat dilakukan berdasarkan dimensi perkembangan anak yang meliputi fisik, perseptual, intelektual, sosial, emosional, kreativitas, moral, dan estetis