SYEKH MUHAMMAD NAFIS AL-BANJARY (KAJIAN SEJARAH SOSIAL INTELEKTUAL ISLAM) - AB, Hadariansyah (Khazanah: Jurnal Studi Islam dan Humaniora, 2002)
Hasil kajian ini menunjukkan bahwa Nafis ikut memainkan peran penting dalam transmisi keislaman dari TImur Tengah ke Kalimantan Selatan dan sekitarnya. Karya tulisnya al Durr al Nafis yang ditulis di Makkah dengan bahasa Melayu beredar luas di wilayah Kalimantan Selatan. Dia bisa ditempatkan berada diurutan kedua setelah Syekh Muhammad Arsyad Al-Banjary.