AL-KASB (PEKERJAAN) DALAM PERSPEKTIF HADIS - Muhtifah, Lailial (Khazanah: Jurnal Studi Islam dan Humaniora, 2011)
Sebaran Hadis al-kasb ada 29 tema pokok yang terkait; (1) konsep kasb manusia dengan yadun, (2) konsep kasb yang baik, (3) macam-macam usaha yang jelek, (4) sedekah usaha dan perdagangan, (5) anak sebagai usaha, dan (6) nafaqah perempuan dari usaha suaminya. Ungkapan kasb digunakan khusus oleh Hadis untuk mengungkapkan pekerjaan manusia. Dalam setiap teks hadis yang menggunakan akar kata kasb, hadis hanya menggunakan bentuk verba noun (isim mashdar). Pekerjaan manusia yang baik itu adalah pekerjaan yang menyangkut profesi manusia seperti, pedagang (Hadis) nelayan dan petani (Qur?an) serta profesi itu hendaknya dilaksanakan secara profesional. Hadis ini juga memperkuat teori Ibnu Shina yang menjelaskan bahwa manusia adalah makhluk ekonomi, dan dalam Hadis ini ditemukan pula konsep ekonomi yang dinamakan dengan income (pendapatan