UPAYA PENINGKATAN KEBERHASILAN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) DENGAN PENDEKATAN REFLECTIVE LEARNING - Khodijah, Nyanyu (Khazanah: Jurnal Studi Islam dan Humaniora, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keberhasilan pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Menengah Atas dengan mengembangkan model pembelajaran Pendidikan Agama Islam menggunakan pendekatan belajar reflektif. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 6 Palembang pada bulan September 2005 hingga Juni 2006. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan (action research), dan model intervensi tindakan yang digunakan adalah model John Elliot. Pengumpulan data dan analisis data dilakukan dengan menggunakan pendekatan mixed method. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah skala religiusitas, skala penilaian afektif, tes hasil belajar, pedoman observasi, angket, dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Menengah Atas (SMA)  dapat  ditingkatkan  melalui  penggunaan pendekatan belajar reflektif. Selain itu, penerapan pendekatan belajar reflektif juga dapat meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan daya tarik pembelajaran PAI.