TERAPI SUFISTIK ATAS PROBLEMA KEJIWAAN - Asmaran, Asmaran (Khazanah: Jurnal Studi Islam dan Humaniora, 2008)
Menurut sufi berbagai penyakit kejiwaan yang dialami oleh manusia dari dulu hingga sekarang, karena terpisahnya manusia dari sumber asalnya, yaitu Tuhan. Karena itu sufi berusaha menyadarkan manusia agar hidupnya selalu bersama Tuhan. Agar Tuhan bisa hadir dalam hidupnya, ia harus terlebih dahulu membersihkan hatinya dari perasaan dan pikiran negatif, yang secara simultan ia harus mengisi jiwa dengan perasaan dan pikiran positif. Diharapkan ia akan merasakan kehadiran Tuhan. Jika Tuhan hadir dalam jiwa, maka tidak lagi yang lain bisa menggoyang hatiya yang telah merasa damai ketika dia selalu bersama? Nya