LINGKUNGAN PENDIDIKAN DALAM PERSPEKTIF ALQURAN - Sahriansyah, Sahriansyah (Khazanah: Jurnal Studi Islam dan Humaniora, 2011)
Lingkungan pendidikan dalam pandangan Alquran terdiri atas empat macam, yaitu: lingkungan sosial, lingkungan keagamaan, lingkungan budaya dan lingkungan alam sekitar. Keempat lingkungan tersebut sangat berpengaruh terhadap proses transformasi nilai-nilai pendidikan Islam. Bila keempat lingkungan tersebut baik dan kondusif, maka proses pendidikan Islam akan berjalan baik dan akan menghasilkan generasi Islam yang cerdas secara intelektual, emosional dan spiritual