PENGARUH EKSTRAK AKAR PUTRI MALU (Mimmosa pudica Linn.) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus epidermidis - Rike Wulandari; Saleh Hidayat; Susi Dewiyeti (Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2011)
Penggunanaan tanaman sebagai obat tradisional diketahui mempunyai lebih banyak manfaat dibandingkan efek samping. Tumbuhan putri malu (M. pudica Linn.) merupakan salah satu alternatif yang dapat digunakan sebagai obat tradisional penyakit kulit. Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh ekstrak akar tanamanÂ  putri malu dalam menghambat pertumbuhan bakteri S. epidermidis sebagai salah satu penyebab penyakit kulit. Akar dari tanaman putri malu mengandung senyawa saponin, tannin, alkaloid dan flavonoid. Senyawa-senyawa tersebut digunakan sebagai bahan dasar obat antibakteri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak akar putri malu berpengaruh sangat nyata menghambat pertumbuhan bakteri S. epidermidis. Pada konsentrasi 90% ekstrak akar putri malu merupakan konsentrasi yang paling optimal dalam menghambat pertumbuhan bakteri S. epidermidis.