KONSTRUKSI DOUBLE DISRUPTANT RAGI Saccharomyces cerevisiae DENGAN METODE PERSILANGAN-TETRAD ANALISIS - Hermansyah Hermansyah (Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2010)
ABSTRAKFungsi redundan gen-gen ragi Saccharomyces cerevisiae dapat dipelajari melalui fenotip yang ditimbulkan ketika dua gen di rusak sekaligus. Konstruksi double disruptant protein fosfatase ptc2∆ msg5∆ dapat dilakukan dengan metodepersilangan-tetrad analisis. Single disruptant ptc2∆ dan msg5∆ disilangkan, kemudian dilakukan persilangan kembali antara ptc2∆ msg5∆ dengan msg5∆ dan dilakukan tetrad analysis. Hasil penelitian menunjuKkan bahwa hasil persilangan kembali tersebut menghasilkan pola segregasi 2:2 pada media sintetik media tanpa histidin antara ptc2∆ msg5∆ dengan msg5∆ . Hal ini mengindikasikan bahwa konstruksi double disruptant ptc2∆ msg5∆ berhasil dengan baik.Kata kunci: Saccharomyces cerevisiae, tetrad analisis, segregasi