TINGKAT AKUMULASI LOGAM TIMBAL (Pb) PADA REMIS (Corbicula sp ) DI DERMAGA PASAR 16 ILIR, BOOM BARU DAN TANGGA TAKAT KOTA PALEMBANG - Ita Emilia (Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2017)
Research on the level of accumulation of heavy metal lead (Pb) on mussels (Corbicula sp) at Musi River Palembang City to determine the level of heavy metal accumulation based on Bioconcentration Factor (BCF) the concentration of lead metal (Pb) in river water, sediment, and mussels (Corbicula sp.) in the waters of the Musi River, namely at Pasar 16 Ilir dock, Boom Baru dock and Tangga Takat dock. The method used is quantitative descriptive method. The results showed that the average value of Bioconcentration factor (BCF) of lead metal (Pb) in mussels (Corbicula sp.) and water was 200.2. Meaning mussels (Corbicula sp.) in accumulating lead (Pb) in water show moderate accumulation rates. The mean value of lead metal bioconcentration (BCF) of lead (Pb) in mussels (Corbicula sp.) and sediment was 1.2207. Meaning mussels (Corbicula sp.) in accumulating lead metals (Pb) in sediments show low accumulation rates.Keywords: level of accumulation, lead, mussels, river of musiABSTRAK Penelitian tentang tingkat akumulasi logam berat timbal (Pb) pada remis (Corbicula sp.) di Sungai Musi Kota Palembang bertujuan untuk mengetahui  tingkat akumulasi logam berat timbal (Pb) berdasarkan nilai Bioconcentration  Factor (BCF) yang diperoleh dari besarnya konsentrasi  logam timbal (Pb)  pada  air sungai, sedimen, dan remis (Corbicula sp.) yang diambil pada 3 (tiga) lokasi penelitian, yaitu di dermaga Pasar 16 Ilir, dermaga Boom Baru dan dermaga Tangga Takat. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai Bioconcentration factor (BCF) logam timbal (Pb) dalam remis (Corbicula sp.)  dan air sebesar 200,2 yang menunjukkan bahwa remis (Corbicula sp.)  dalam mengakumulasi logam timbal (Pb) dalam  air   berada pada tingkat akumulasi sedang.  Rata-rata nilai bioconcentration factor (BCF) logam timbal  (Pb) dalam remis (Corbicula sp.)  dan sedimen   sebesar 1,2207  menunjukkan  remis (Corbicula sp.) dalam mengakumulasi logam timbal  (Pb) di sedimen  dalam  tingkat akumulasi rendah. Kata Kunci :  tingkat akumulasi,  timbal, remis, sungai musi