STRUKTUR DAN KOMPOSISI VEGETASI AREA REKLAMASI KAWASAN PENGENDAPAN TAILING PT. FREEPORT INDONESIA KABUPATEN MIMIKA, PAPUA - Syaiful Eddy; Indra Yustian; Zulkifli Dahlan (Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2010)
Analisis struktur dan komposisi vegetasi area reklamasi kawasan pengendapan tailing PT. Freeport Indonesia (PT-FI) dapat menggambarkan keanekaragaman,kelimpahan dan dominansi jenis. Informasi ini dapat dijadikan acuan untuk memantaukeberhasilan reklamasi yang dilakukan PT-FI sehingga akan membantu dalammengambil kebijakan pengelolaan kawasan pengendapan tailing. Monitoring vegetasidilakukan melalui metode observasi lapangan pada dua area reklamasi, yaitu area Tanggul Barat Lama dan area Tanggul Barat Baru di wilayah Mod-ADA. Datavegetasi meliputi tingkat petumbuhan semai, pancang, tiang dan pohon diperolehmelalui metode transek berupa garis berpetak. Diagram profil vegetasi digambarkanmelalui transek 20 x 60 m. Selama periode penelitian bulan Mei s/d Juli 2009, untukarea Tanggul Barat Lama diperoleh spesies tingkat pohon, tiang, pancang, semai setatumbuhan bawah masing-masing sebanyak 5, 8, 24 dan 51 spesies, sedangkan untukarea Tanggul Barat Baru masing-masing diperoleh 3, 3, 13 dan 38 spesies. Diagramprofil vegetasi untuk area Tanggul Barat Lama terdiri dari 11 spesies sedangkan untukTanggul Barat Baru terdiri dari 6 spesies. Diagram profil pada kedua tanggul inididominasi oleh Casuarina equisetifolia L. Hasil yang diperoleh menunjukkan areareklamasi yang pada awalnya hanya ditanami beberapa jenis tumbuhan sepertiCasuarina equesetifolia L., ternyata dapat menyediakan habitat yang cukup baik bagiberagam jenis tumbuhan lain.