INVENTARISASI JENIS IKAN DI SUNGAI RAWAS DESA ULAK EMBACANG KECAMATAN SANGA DESA KABUPATEN MUSI BANYUASIN PROVINSI SUMATERA SELATAN - Dian Mutiara; Sahadin Sahadin (Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2017)
Research of  Inventaritation     of   Fish  at  Rawas  river   Ulak Embacang  village Musi Banyuasin regency   South Sumatera Province. on  September –Oktober   2016. This research  utilited  the direct   observation  method  by collecting fish samples which were caught by fisherman along Rawas  river.  The result of the research geted 3 order, 12 family, 16   genera and 19 species. Key words: Rawas  river, Classification,  Inventaritation, species ABSTRAK Telah dilakukan penelitian tentang Inventarisasi  Jenis Ikan di Sungai Rawas  Desa Ulak Embacang Kecamatan Sanga Desa Kabupaten Musi Banyuasin Provinsi Sumatera Selatan. Penelitian dilakukan pada bulan September- Oktober  2016. Pengambilan sample dilakukan   survei lapangan dengan mengumpulkan ikan hasil tangkapan nelayan. Jenis-jenis ikan yang   didapatkan diidentifikasi  dan  diklasifikasikan di laboratorium Zoologi terpadu Universitas PGRI  Palembang.  Berdasarkan  hasil  penelitian yang dilakukan  didapatkan    3 ordo, 12 familia, 16 genus dan 19 spesies. Kata kunci: Sungai Rawas, inventarisasi, spesies