Penerapan Biomekanika pada Alat Peraga Push Up - Kasyfi Rifqi Mouromadhoni; Heru Kuswanto (Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2019)
ABSTRACT Biomechanics is part of a scientific discipline that applies basic mechanical principles to explain the performance system in the human body (living things). One application in the human body is when doing push ups. Push up props are made to find out the relationship between arm length, mass, and angle to the force and torque. After the tool is assembled, the tool is experimented with mass manipulation variables 125 g; 290 g; 515 g and body length 20; 40; 60 cm. Based on the experimental results that the greater the arm's length, the greater the force and torque. The greater the mass of the object, the greater the force. Keywords: biomechanics, push-ups, torque, newton ABSTRAK Biomekanika merupakan bagian dari disiplin ilmu yang menerapkan prinsip dasar mekanik untuk menjelaskan sistem kinerja pada tubuh manusia (makhluk hidup). Salah satu penerapannya dalam tubuh manusia adalah ketika melakukan push up. Dibuatlah alat peraga push up untuk mengetahui hubungan antara panjang lengan, massa, dan sudut terhadap besar gaya dan torsi. Setelah alat terangkai, alat dieksperimenkan dengan variable manipulasi massa 125 g;290 g;515 g dan panjang lengan badan 20; 40; 60 cm. Berdasarkan hasil eksperimen bahwa semakin besar panjang lengan badan maka semakin besar pula gaya dan torsi. Semakin besar massa benda maka semakin besar pula gaya. Kata Kunci: biomekanik, push-up, torsi, newton