PREFERENSI OVIPOSISI Plutella xylostella (Linn.) (LEPIDOPTERA : PLUTELLIDAE) PADA TANAMAN BRASSICACEAE - Debi Diana Sari (Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2016)
ABSTRACT Research oviposition preferences Plutella xylostella Linn. (Lepidoptera: Plutellidae) on Plant Brassicaceae held at the Center of Development and Research Forest Plantation Palembang, aims to determine the preference of oviposition Plutella xylostella in plants caisin (Brassica few), pakchoy greens (Brassica chinensis), you (Brassica albograbra) and pakchoy white ( Brassica sp). This study uses a completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 6 replications. As the treatment is caisin plants (Brassica few), pakchoy greens (Brassica chinensis), you (Brassica albograbra) and pakchoy white (Brassica sp). Parameter observed the number of eggs laid each day in all kinds of treatment until all imago death. Results of analysis of variance no significant effect on all treatments tested. The average number of eggs laid on plants caisin (Brassica few) 77.0 grains, green pakchoy (Brassica chinensis) 73.2 grains, you (Brassica albograbra) 676.5 grains and white pakchoy (Brassica sp) 67.8 grains , Keyword : Oviposition, Plutella xylostella, Brassicaceae ABSTRAK Penelitian   Preferensi oviposisi Plutella xylostella Linn. (Lepidoptera : Plutellidae) pada Tanaman Brassicaceae yang dilaksanakan di Balai Pengembangan dan Penelitian Hutan Tanaman Palembang,  bertujuan untuk mengetahui preferensi oviposisi  Plutella xylostella pada tanaman caisin (Brassica rapa), pakchoy hijau (Brassica chinensis), kalian (Brassica albograbra) dan pakchoy putih (Brassica sp). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan. Sebagai perlakuannya adalah tanaman caisin (Brassica rapa), pakchoy hijau (Brassica chinensis), kalian (Brassica albograbra) dan pakchoy putih (Brassica sp). Parameter diamati jumlah telur yang diletakkan setiap hari pada semua jenis perlakuan sampai semua imago mati. Hasil analisis sidik ragam berbeda tidak nyata terhadap semua perlakuan yang diujikan. Rata-rata jumlah telur yang diletakkan pada tanaman caisin (Brassica rapa) 77,0 butir, pakchoy hijau (Brassica chinensis) 73,2 butir, kalian (Brassica albograbra) 676,5 butir dan pakchoy putih (Brassica sp) 67,8 butir. Kata kunci : Oviposisi, Plutella xylostella, Brassicaceae