ISOTERM ADSORPSI-DESORPSI DAN POROSITAS KATALIS Ag-TiO 2 /ZEOLIT - Hasanudin Hasanudin; Addy Rachmat (Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2010)
ABSTRAKPenelitian tentang Isoterm Adsorpsi-Desorpsi dan Porositas Katalis Ag –TiO 2 /Zeolit telah dilakukan. Katalis ini dibuat dengan penambahan oksida logam TiO 2 dan impregnasi logam Ag dengan variasi jumlah logam Ag yaitu 1%, 10%, 20%. Karakterisasi katalis meliputi pola topografi dengan Scanning Electron Microscope (SEM) dan analisis isoterm adsorpsi dengan menggunakan Gas Sorption Analyzer.Tipe isoterm adsorpsi yang terbentuk berdasarkan klasifikasi BDDT adalah tipe II dan isoterm desorpsi yang terbentuk berdasarkan klasifikasi BET adalah tipe C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pori yang membesar akibat penambahan logam TiO 2 sehingga meningkatkan luas permukaan spesifik, total volume pori, dan jari-jari pori rata-rata katalis. Pengaruh impregnasi logam Ag pada katalis mampu menurunkan luas permukaan katalis senilai 129,94% dan menurunkan total volume pori senilai 34,81% namun dapat meningkatkan jari-jari pori rata-rata senilai 70,56%.Kata kunci: Zeolit, porositas, katalis