THE STRUCTURAL PROPERTIES OF GRAPHENE OXIDE AND REDUCED GRAPHENE OXIDE GROWN ON STAINLESS STEEL SUBSTRATE - Kyairi Zaid; Suriani Abu Bakar; Muqoyyanah Muqoyyanah (Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2017)
In this paper, the structural properties of graphene oxide (GO) and reduced graphene oxide (rGO) based on custom-made, sodium 1,4-bis (neopentyloxy)-3-(neopentyloxycarbonyl)-1,4-dioxobutane-2-sulphonate (TC14) surfactant were investigated. GO was synthesized by electrochemical exfoliation and chemical reduction process utilizing hydrazine hydrate was further done to produce rGO. The obtained GO and rGO solution were then transferred to stainless steel substrate by spraying deposition method. Based on several characterizations, the fabricated film has potential to be used as electrode for water treatment application. Key words: Graphene Oxide, Reduced Graphene Oxide, Stainless Steel, Electrochemical, Spraying. ABSTRAK Dalam artikel ini diteliti sifat struktural dari oksida grafin (GO) dan oksida grafin yang direduksi (rGO) menggunakan surfaktan sodium 1,4-bis (neopentyloxy)-3-(neopentyloxycarbonyl)-1,4-dioxobutane-2-sulphonate (TC14) yang dibuat khusus. GO disintesis menggunakan eksfoliasi elektrokimia dan proses reduksi kimiawi menggunakan hidrazin hidrat untuk menghasilkan rGO. Larutan GO dan rGO yang dihasilkan kemudian ditransfer ke substrat stainless steel degan metode deposisi penyemprotan. Berdasarkan beberapa karakterisasi, film yang difabrikasi memiliki potensi untuk digunakan sebagai elektroda untuk aplikasi pengolahan air. Kata kunci: Oksida grafin, oksida grafin direduksi, stainless steel, elektrokimia, penyemprotan