IDENTIFIKASI DAN KLASIFIKASI TUMBUHAN PAKU DI PERKEBUNAN KARET (Hevea brasiliensis) DI DESA TANJUNG RAYA KECAMATAN RAMBANG PRABUMULIH SUMATERA SELATAN - Dwi Yunita Indah Sari; Amrina Rosada (Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2009)
ABSTRAKTelah dilaksanakan penelitian yang berjudul Identifikasi dan klasifikasi Tumbuhan Paku di Perkebunan Karet di Desa Tanjung Raya Kecamatan Rambang Prabumulih Sumatera Selatan pada bulan Januari sampai Maret 2009. Penelitian inibertujuan untuk menginventarisasi dan mengklasifikasikan jenis-jenis tumbuhan paku. Metode yang digunakan yaitu menjelajahi area perkebunan karet yang telah berumurlebih dari 20 tahun. Hasil yang didapat di area penelitian yaitu 10 jenis tumbuhan paku dari 2 kelas, 2 ordo, 4 famili, 10 genus, dan 10 spesies yaitu Lycopodium cernnum, Lygodium circinnatum, Cyathea sp, Drynaria quercifilia, Drymoglossum denticulate, dan Polypodium percifolium yang telah diidentifikasi berdasarkan bentuk morfologi tumbuhan paku.Kata Kunci : identifikasi, klasifikasi, tumbuhan paku.