Kombinasi Terapi Musik dan Self Hypnosis Efektif Menurunkan Tekanan Darah Klien Hipertensi - Zulkipli Zulkipli; Zulhaini Sartika A. Pulungan; Edi Purnomo (Jurnal Keperawatan, 2019)
Hipertensi merupakan kondisi yang sering terjadi pada usia lebih dari 30 tahun, dan kejadian ini akan meningkat pada lanjut usia (usia 50 tahun). Kombinasi musik instrumental dan self hypnosismerupakan pilihan alternatif untuk mencapai keadaan rileks sehingga dapat menurunkan tekanan darahnya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kombinasi terapi musik instrumental dan self hypnosis terhadap penurunan tekanan darah klien hipertensi.Penelitian ini merupakan penelitian pre eksperiment dengan rancangan one group pretest-posttest.Populasi penelitian adalah pasien hipertensi yang berkunjung ke Puskesmas Rangas Kab.Mamuju.Jumlah sampel 30 orang dengan teknik penarikan sampel menggunakan purposive sampling.HasilÂ  penelitian menunjukan perbedaan yang bermakna tekanan darah sistolik sebelum dan sesudah pemberian musik instrumental dan self hypnosis (p=0,0005)dan perbedaan yang bermakna tekanan darah diastoliksebelum dan sesudah pemberian musik instrumental dan self hypnosis (p=0,0005). Kombinasi terapi musik instrumental dan self hypnosisefektif menurunkan tekanan darah klien hipertensi.Peneliti merekomendasikan kepada para praktisi perawatdapat mengaplikasikan terapi ini untuk menurunkan tekanan darah pada klien yang mengalami hipertensi.