Pendampingan Masyarakat dalam Pengolahan Limbah Peternakan Sapi untuk Meningkatkan Pertumbuhan Tanaman - Ahmad Raksun; Lalu Zulkifli; Mahrus Mahrus; Lalu Japa; Prapti Sedijani (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2019)
Pengabdian pada masyarakat ini telah dilaksanakan di Desa Jatisela Kecamatan Gunung Sari Kabupaten Lombok Barat Propinsi Nusa Tenggara Barat. Sebagian masyarakat Desa Jatisela yang bermatapencaharian sebagai petani, kuhusnya yang berdomisili di Dusun Ireng Daye memiliki usaha sampingan yaitu beternak sapi, kuda dan kambing. Mereka membentuk kelompok ternak yang disebut Kelompok Ternak Patuh Angen. Kegiatan peternakan sapi yang dilakukan oleh Kelompok Ternak Patuh Angen menghasilkan limbah berupa kotoran ternak dan sisa makanan ternak. Peternak sapi di Dusun Ireng Daye belum menemukan alternatif pemecahan masalah limbah peternakan sapi yang ada di sekitar tempat tinggal mereka. Pengolahan limbah peternakan sapi menjadi pupuk organik merupakan alternatif pemecahan masalah yang dapat diterapkan untuk mengatasi permasalahan yang mereka hadapi. Pupuk organik yang dihasilkan dapat dijadikan pupuk untuk meningkatkan hasil panen tanaman. Adapun tahapan kerja pengolahan limbah peternakan sapi menjadi bokashi dan pemanfatannya pada lahan pertanian adalah sebagai berikut: (1) sosialisasi kegiatan, (2) penyampaian materi tentang kebersihan lingkungan, cara pembuatan bokashi dan manfaat bokashi untuk pertumbuhan tanaman, (3) pembuatan bokashi, (3) penggunaan bokashi pada lahan pertanian.  Metotode yang digunakan adalah metode ceramah, diskusi, pelatihan dan pendampingan. Dalam pelaksanaan kegiatan ini nampak bahwa masyarakat yang menjadi mitra kegiatan telaah mengikuti kegiatan dengan baik mulai dari sosialisasi kegiatan sampai pada kegiatan terakhir pelaksanaan pengabdian. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan peserta yang terkait dengan materi yang disampaikan tim pelaksana pada saat diskusi. Selain itu pada saat praktek pembuatan bokashi semua peserta ikut bekerja secara aktif sehingga kegiatan paraktek pembuatan bokashi dapat berjalan lancer. Kata Kunci: Pendampingan masyarakat; pengelolaan limbah; peternakan sapi; pertumbuhan tanaman.