Analisis Motivasi Belajar Siswa Menggunakan Aplikasi Visual Basic Excel Pada Materi KPK dan FPB - Melisari Melisari; Asri Septiahani; Siti Chotimah (Journal on Education, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan motivasi belajar pada siswa MI Bani Abdul Malik Bandung Barat pada materi KPK dan FPB menggunakan apliksi visual basic excel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Subjek penelitian yaitu pada 24 siswa kelas IV MI Bani Abdul Malik. Instrumen penelitian yang diberikan yaitu berupa angket skala motivasi belajar siswa yang terdiri dari 20 pernyataan yang terdiri dari 12 pernyataan positif dan 8 pernyataan negatif dengan 4 pilihan jawaban yaitu Sangat Setuju (SS), Setuju (S), Tidak Setuju (TS), Sangat Tidak Setuju (STS). Hasil penelitian menunjukkan siswa menjawab baik dan sangat baik pada pernyataan positif dengan rata-rata yaitu mencapai 86%. Sedangkan pada pernyataan negatif, presentare rata-rata menjawab tidak setuju dan sangat tidak setuju adalah mencapai lebih dari 90% sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan aplikasi visual basic excel meningkatkan motivasi belajar siswa kelas VI MI Bani Abdul Malik pada materi FPB dan KPK.