Penerapan model pembelajaran think pare share untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa - Komari, Komari (Jurnal Math Educator Nusantara: Wahana Publikasi Karya Tulis Ilmiah di Bidang Pendidikan Matematika, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi belajar matematika dan hasil belajar matematika kelas VIII MTs Negeri 4 Nganjuk, dengan menggunakan model pembelajaran think pare share (TPS). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari empat fase, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik penelitian yang digunakan yaitu tes hasil belajar siswa, dan angket untuk menggali data motivasi belajar siswa. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan motivasi belajar siswa dan hasil belajar matematika siswa, dengan bukti prosentase motivasi belajar siswa pada siklus pertama adalah 72,74% menjadi 86,28% siklus kedua. Hasil belajar dari siklus I ketuntasan klasikalnya 65,38% dengan nilai rata-rata siswa 74,04 meningkat menjadi 80,77% dengan rata-rata nilai siswa sebesar 77,31 pada siklus II.