Kecemasan mengajar matematika mahasiswa calon guru dalam melakukan praktik mengajar - Heru, Heru; Yuliani, Refi Elfira; Nery, Rieno Septra (Jurnal Math Educator Nusantara: Wahana Publikasi Karya Tulis Ilmiah di Bidang Pendidikan Matematika, 2020)
Mahasiswa calon guru mengalami kecemasan mengajar matematika dikarenakan belum mampu menguasai cara mengajar matematika dan mengembangkan materi/bahan ajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecemasan mengajar matematika mahasiswa calon guru dalam melakukan praktik mengajar. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik. Subjek penelitian adalah mahasiswa calon guru sebanyak 35 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner dan observasi. Hasil kusioner dianalisis secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa rata-rata mahasiswa calon guru yang melakukan praktik mengajar memiliki kecemasan pada tingkat sedang. Jumlah mahasiswa yang memiliki tingkat kecemasan tinggi adalah sebanyak 7 orang (20,00%), tingkat kecemasan sedang sebanyak 24 orang (68,57%) dan tingkat kecemasan rendah sebanyak 4 orang (11,43%). Kecemasan ini lebih dominan tampak pada domain attitude, dimana mereka merasa takut dan tidak percaya diri pada saat melakukan praktik mengajar.