Pengaruh Program Pendidikan dan Pelatihan terhadap Peningkatan Kompetensi Guru di SMP Negeri 1 Keritang - Irawati Irawati; Hardiyanti Hardiyanti; Nurhayati Zein; Musa Thahir; hasgimianti hasgimianti (At-Tarbiyat, 2019)
Abstrak: Pendidikan dan pelatihan memberikan kesempatan pada guru untuk meningkatkan prestasi pembelajaran di sekolah. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui pengaruh program pendidikan dan pelatihan terhadap peningkatan kompetensi guru dan juga melihat faktor-faktor yang mempengaruhi ke dua variabel tersebut. Penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dari program pendidikan dan pelatihan terhadap peningkatan kompetensi guru yang ada di SMP Negeri 1 Keritang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi dengan menggunakan teknik analisis regresi linier sederhana. Variabel bebas (X) Program pendidikan dan pelatihan, variabel terkait (Y) Peningkatan kompetensi. Dengan subjek penelitian sebanyak 30 orang guru SMP Negeri 1 Keritanng dengan menggunakan total sampling. Analisis data dibantu dengan menggunakan SPSS 22.0 . Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) program pendidikan dan pelatihan berada pada kategori sangat baik dengan persentase 83%, (2) peningkatan kompetensi berada pada kategori sangat baik dengan persentase 86%, (3) terdapat pengaruh yang signifikan antara program pendidikan dan pelatihan terhadap peningkatan kompetensi guru di SMP Negeri 1 Keritang dengan nilai rhitung 0,776 lebih besar dari rtabel pada taraf signifikan 5% yaitu 0,361 (0,776>0,361). Jadi dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa semakin baik program pendidikan dan pelatihan maka semakin berkualitas pula peningkatan kompetensi guru. Sekolah diharapkan untuk dapat meningkatkan efektifitas pelaksanaan program pendidikan dan pelatihan agar peningkatan kompetensi guru terus mengalami peningkatan dengan lebih baik.