HUBUNGAN CARING PERAWAT DENGAN TINGKAT KECEMASAN KELUARGA PASIEN KOMA DI RUANG INTENSIF - Wahyu Rima Agustin (Jurnal Ilmiah Kesehatan Media Husada, 2020)
Caring Merupalan suatu tindakan yang dilakukan dalam memberikan dukungan kepada individu secara utuh. Perawatan di ruang intensif dengan kondisi pasien dalam keadaan koma dapat menyebabkan kekhawatiran yang akan menimbulkan rasa ketidaknyamanan sehingga keluarga mengalami kecemasan, dengan adanya caring perawat yang baik maka kecemasan yang dirasakan keluarga dapat berkurang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hubungan caring perawat dengan tingkat kecemasan keluarga pasien koma di ruang intensif. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan korelasional menggunakan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua keluarga pasien koma di ruang intensif RSUD Dr.Soehadi Prijonegoro Sragen. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode quota sampling yaitu sebanyak 30 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisa uji Kendal Tau. Alat ukur dalam penelitian ini menggunakan Caring Behaviors Assessment Tool (CBAT) dan Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS). Hasil penelitian ini menunjukkan sebagian besar responden (86.7%) mempunyai persepsi caring perawat dalam kategori cukup dan responden (83.3%) mengalami tingkat kecemasan sedang. Hasil penelitian didapatkan ada hubungan yang signifikan antara caring perawat dengan tingkat kecemasan keluarga pasien koma di ruang intensif RSUD Dr.Soehadi Prijonegoro Sragen p value 0,000 (p value < 0,05),dengan arah hubungan kuat dengan nilai korelasi r=-0,678