PENGARUH KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR BAHASA INDONESIA PADA SISWA KELAS XI SMA DI KOTA DEPOK JAWA BARAT - Mia Widianti (Literasi: Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa, Sastra Indonesia dan Daerah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji teori dan model yang fit dengan data empiris mengenai masalah pengaruh kemandirian terhadap prestasi belajar Bahasa Indonesia kelas XI SMA Di Kota Depok Jawa Barat tahun ajaran 2015/2016. Metode yang digunakan penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survey. Populasi penelitian adalah siswa SMA Negeri di Kota Depok Jawa Barat. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik sampel acak proporsional sebanyak 306 siswa. Pengumpulan data menggunakan tes objektif dan kuesioner skala Model Likert. Data diperoleh berdasarkan kemampuan siswa menjawab soal Bahasa Indonesia dankemandirian dalam belajar. Analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM), dengan bantuan program aplikasi LISREL 8.80. Hasil penelitian dari 2 variabel laten dan 9 variabel kontruk yang cocok dengan model yang diusulkan, diperoleh dari uji hipotesis berdasarkan nilai GAMMA memiliki standar loading sebesar 0.68 error sebesar 0.05 nilai t-hitung sebesar 12.62 bila dikonsultasikan dengan nilai ttabel dengan jumlah sampel > 100 : α 0.05 maka diperoleh ttabel sebesar 1.96. karena thitung 12.62 > ttabel 1.96 maka dapat disimpulkan; kemandirian belajar berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi belajar siswa mata pelajaran Bahasa Indonesia. Kemudian untuk uji kecocokan model, merujuk pada kecocokan model fit yang dapat diterima. Untuk nilai Chi-Square Probability sebesar 285.76 < 128. 8039 (good fit), RMSEA = root mean standar error apriximations sebesar 0.18 > 0.05 (marginal fit) Root Mean Square Residual (RMR) = 0.18 ≥ 0.08 (Good fit) Goodness of Fit Index (GFI) = 0.90 > 0.90 (good fit) Adjusted Goodness of Fit Index (AGFI) = 0. 90 > 0.90 (good fit) Parsimony Goodness of Fit Index (PGFI) = 0.35 > 0.05 (good fit) Non-Normed Fit Index (NNFI) = 0.95 > 0.90 (good fit) Comparative Fit Index (CFI) = 0.95 > 0.90 (good fit) Incremental Fit Index (IFI) = 0.95 > 0.90 Relative Fit Index (RFI) = 0.95 > 0.90