Perancangan Ulang Tata Letak Pabrik Menggunakan Metode Algoritma Computerized Relative Allocation of Facilities Techniques (CRAFT) - Supriyadi Supriyadi; Dedi Setiawan; Dadi Cahyadi (Jurnal INTECH Teknik Industri Universitas Serang Raya, 2019)
Biaya material handling merupakan salah satu penyumbang biaya yang besar dalam proses produksi perusahaan. Seperti pada sebuah perusahaan manufaktur di Banten, biaya material handling pada tahun tidak sesuai dengan target yang telah ditetapkan perusahaan. Penelitian ini bertujuan memperbaiki aliran proses yang berhubungan dengan material handling. Penelitian ini menggunakan metode algoritma Computerized Relative Allocation of Facilities Techniques (CRAFT) yang mempunyai konsep melakukan pertukaran antar departemen berdasarkan biaya material handling. Data yang digunakan untuk penelitian ini antara lain biaya material handling, tata letak awal, frekuensi perpindahan barang, dan jumlah departemen yang tetap. Berdasarkan pengolahan data yang telah dilakukan perubahan tata letak yang dilakukan mampu mengurangi biaya material handling sebesar Rp. 298,320.00 dengan selisih jarak sebesar 26.400 meter. Pengaturan tata letak dengan memperhatikan biaya material handling mampu mengurangi total biaya proses produksi dan mengefisienkan aliran proses produksi.