Penerapan Sistem Informasi Manajemen Perizinan Online (Simponie) Berbasis Website Dengan Menggunakan Ci Framework - Sendy Zul Friandi; Tubagus Angga; Nurul Hikmah; Fadjar Budiman; Sifa Fitria (JUMANJI (Jurnal Masyarakat Informatika Unjani), 2019)
Pemerintah Kota Tangerang Selatan dalam melaksanakan kegiatan pelayanan publik yang secara online dan terbuka khususunya dibidang perizinan. Pada Peraturan Daerah Kota Tangerang Selatan Nomor 61 tahun 2016 tentang Kedudukan, Struktur Organisasi, Tugas, Fungsi dan Tata Kerja dibentuklah Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP). Awal mula terbentuknya DPMPTSP dimana sistem masih berjalan manual dan masih terdapati praktek pungli dilakukan oknum calo. Untuk mengurangi praktek pungli DPMPTSP melakukan terobosan baru yakni membuat sistem informasi yang berbasis website mudah dijangkau secara online dan terbuka. Untuk implementasi Sistem Informasi Manajemen Perizinan Online (SIMPONIE) tersebut, peneliti menganalisis kendala yang ada pada Dinas Penanaman Modal dan PTSP dengan beberapa Metode yang terdiri dari Metode Pengumpulan data, Metode Konsep Analisa Sistem Menggunakan SDLC (Systems Development Life Cycle) tipe Waterfall, dan Metode Rancangan Sistem Menggunakan UML (Unified Modeling Language) dan CI Framework.