Penerapan Metode Reliability Centered Maintenance (RCM) untuk Menentukan Strategi Perawatan Fasilitas Produksi Kain - Setiawan, Ari; Aritonang, Yoon Mac Kinley (Jurnal Telematika, 2013)
PT. IS sebagai perusahaan yang bergerak dalam bidang produksi tekstil dihadapkan pada permasalahan downtime yang berasal oleh kerusakan mesin. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meminimasi downtime adalah dengan menyusun strategi perawatan. Reliability Centered Maintenance merupakan metode untuk memilih, mengembangkan, dan membuat alternatif strategi perawatan berdasarkan kriteria operasional, ekonomi dan keamanan. Berdasarkan metode RCM, ditentukan mesin stenter finish pada bagian Dyeing dan Finishing sebagai sistem kritis yang akan dianalisis. Selanjutnya dengan menggunakan metode RCM didapatkan komponen-komponen kritis dari mesin yang seringkali menyebabkan kerusakan downtime machine. Untuk setiap komponen tersebut akan ditentukan jadwal perawatan yang sesuai. Jadwal perawatan untuk masing-masing mode kegagalan dibuat berdasarkan tingkat kekritisan mesin dari nilai severity, occurrence, dan detection setiap mode kegagalan. Jadwal perawatan yang dibuat mencakup jadwal pembersihan komponen, pelumasan, serta pengecekan masing-masing komponen mesin. PT. IS is a textile company faces machine downtime problems. One of the efforts to reduce machine downtime is to develop maintanance strategies. RCM is a method used to choose, develop, and make alternative maintanance strategies based on the operational, economic, adn security criteria. Stenter finish machine is rated as a critical system to be analyzed. Furthermore, by using the RCM method the critical components of the equipment which often cause damage to machine downtime can also be defined. Afterwards, an approriate maintanance shcedule to reduce machine downtime will be develop for each of the component above.