Perancangan Kampanye Etika Komunikasi pada Media Sosial - Anwari, Egi; Koerniawan, Fedora Devona Diogitta (Jurnal Telematika, 2015)
Komunikasi merupakan kebutuhan yang penting bagi manusia sebagai mahluk sosial. Sejak ditemukannya media sosial, komunikasi mulai dilakukan secara bebas dan tidak dibatasi oleh ruang dan waktu. Di satu sisi, media sosial membantu menghubungkan manusia dengan manusia lainnya tanpa dibatasi jarak dan waktu, namun di lain sisi, komunikasi di dalam media sosial cenderung memperbesar resiko terjadinya kesalahan komunikasi khususnya pada remaja di Indonesia yang memiliki 72 juta pengguna aktif media sosial. Kini, media sosial seakan-akan menjadi kebutuhan primer dan bukan sebagai alat pendukung kebutuhan lagi. Tujuan media sosial yang sebelumnya digunakan untuk bersosialisasi dengan sesama, justru saat ini banyak menghasilkan generasi antisosial dan antipati terhadap sesamanya. Oleh sebab itu, kaum remaja perlu diingatkan mengenai pentingnya mempraktekkan etika berkomunikasi dalam media sosial supaya menghasilkan generasi yang lebih santun dan peduli terhadap sesama. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah perancangan kampanye. Diharapkan melalui penelitian ini, remaja dapat menggunakan media sosial dengan etika yang baik sehingga menghasilkan dampak positif bagi generasi muda.Communication process is a crucial need for human as a social beings. Since the invention of social media, communication started to be applied freely, not being limited by time and places. Social media helps connecting people, but in other side,  communication process in social media tend to increase miscommunication risks, especially for Indonesian’s teenagers as part of our 72 million active social media users. Nowadays, people seem to perceive social media as a primary needs and not as a complementary needs anymore.Previously, social media has purpose to socialize each other, but present, it has shifted a lot, creating an antisocial and antipathetic generation. Therefore, the teenagers need to be reminded about the importance to value the communication ethics in social media to produce a more respectful generation. One of the solution is to create a social campaign. With this study and research, hopefully the teenagers generation could apply the proper ethical communication in social media to give a positive impact for the young generations to come.