KONSTRUKSI BAYESIAN NETWORK DENGAN ALGORITMA K2 PADA KASUS PREDIKSI CUACA - Maharani, Herastia (Jurnal Telematika, 2011)
Sistem peramalan cuaca dibangun dengan menganalisis hubungan antara variabel cuaca adalah dengan menggunakan data mining. Bayesian Network merupakan salah satu metode data mining yang dapat menggambarkan hubungan sebab- akibat antara variabel dalam sebuah sistem. Dalam penelitian ini dibangun Bayesian Network dengan algoritma K2 untuk memodelkan hubungan antara variabel-variabel cuaca dan melakukan prediksi berdasarkan model yang dihasilkan. Hasil pengujian menunjukan bahwa Bayesian Network mampu memodelkan hubungan antara variabel cuaca dan menghasilkan prediksi yang cukup akurat.Weather forecast systems are built by analyzing the dependency between weather variables. One alternative approach to analyze the dependency between weather variables is by using data mining technique. Bayesian Network is a method capable of representing causal dependencies between  variables in a system. This research used Bayesian Network built by using K2 algorithm to model the dependencies between weather variables and making predictions based on the obtained model. The experiment results showed that Bayesian Network managed to represent the dependencies between weather variables and made quite accurate predictions.