Analisis Kebijakan Manajemen Persediaan Probabilistik Dengan Model Q dan P Lost Sales - Silitonga, Roland; Sarim, Sandria; Yuli, Friska (Jurnal Telematika, 2015)
Permasalahan utama di karaoke X adalah penumpukan barang di gudang. Berdasarkan permasalahan yang terjadi di perusahaan, maka dalam penelitian ini akan dilakukan analisis perhitungan kebijakan pengendalian persediaan yang optimal dengan  menggunakan model pengendalian persediaan probabilistik, yaitu model Q dan model P dengan lost sales. Perhitungan akan dilakukan terhadap lima produk kategori A berdasarkan perhitungan klasifikasi ABC. Model Q dengan lost sales dipilih menjadi model usulan kebijakan yang paling optimal untuk diterapkan di perusahaan. Ongkos total persediaan yang dihasilkan dengan model ini untuk produk Martell VSOP adalah Rp1.081.737.564,86, untuk produk Chivas Regal 12 YO adalah Rp622.624.222,59, untuk produk Sampoerna Mild Red adalah Rp187.862.431,34, untuk produk Jose Cuervo Tequila adalah sebesar Rp124.143.874,97, dan untuk produk Martell Cord. Bleu adalah sebesar Rp 87.437.336,15. Adapun ongkos-ongkos tersebut merupakan ongkos total persediaan paling minimum dengan service level untuk Martell VSOP adalah 99,61%, untuk Chivas Regal 12 YO adalah 99,59%, untuk Sampoerna Mild Red 98,51%, untuk Jose Cuervo Tequila adalah 98,90%, dan untuk Martell Cord. Bleu adalah 94,41%.Main issues on Karaoke X is accumulation of product stocks on warehouse. Based on this issues on this firm, this research will be done with analysis of optimum calculation management on stock policies with using probabilistic stock management model that is using Q model and P model with lost sales. Calculation will be done on five products a category based on ABC classifaction calculation. Q model with lost sales was selected to become proposal policies model for the most optimum for applied to the firm. Stock total cost result from this model is for Martell VSOP product is Rp1.081.737.564,86, for Chivas Regal 12 YO product is Rp622.624.222,59, for Sampoerna Mild product is Rp187.862.431,34 for Jose Cuervo Tequila product is Rp124.143.874,97 and for Martell Cord. Bleu product is Rp87.437.336,15. As for cost for those product was from inventory total cost with the most minimum and service level for Martell VSOP is 99,61%, for Chivas Regal 12 YO is 99,59%, for Sampoerna Mild Red is 98,51%, for Jose Cuervo Tequila is 98,90%, and for Martell Cord. Bleu is 94,41%.