Analisis Pengaruh Iklim Kerja dan Beban Kerja Mental terhadap Kepuasan Kerja dan Komitmen kepada Organisasi - Utomo, Anggoro Prasetyo; Tehupeiory, Karinka Priskila (Jurnal Telematika, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat sebuah model yang akan merefleksikan hubungan antara iklim kerja, beban kerja mental, kepuasan kerja, dan komitmen kepada organisasi dari lulusan ITHB yang bekerja sebagai karyawan kontrak di Accenture Sdn. Bhd. Perusahaanmerekrut karyawan-karyawan kontrak untuk mengisi posisi konsultan di  perusahaannya. Iklim kerja dan beban kerja mental diduga mempengaruhi kepuasan kerja dan komitmen kepada organisasi dari para lulusan ITHB yang bekerja sebagai karyawan kontrak. Penelitian ini menggunakan metode analisis data SEM (Structural Equation  Modeling) dan software WarpPLS 2.0 digunakan untuk menguji hipotesis menyangkut hubungan antarvariabel laten dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklim kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Kepuasan kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap komitmen kepada organisasi.This research aims to develop a model which reflects the relationship of work climate, mental workload, job satisfaction, and organizational commitment. The sampled population is ITHB graduates who work for Accenture Sdn. Bhd. The company recruits contract workers to fill in consultant position. Work climate and mental workload are suspected to influence job satisfaction and organizational commitment. This research uses structural equation modeling to analyze the relationship and test the hypothesis. The result shows positive and significant relationship between work climate and organizational commitment. Job satisfaction also shown to have positive and significant relationsihp with organizational commitment.