Pemodelan Arsitektur Informasi Menggunakan Metode Business System Planning - Sirait, Tamsir Hasudungan; Sipayung, Evasaria Magdalena; Priska, Kairupan Elsa Engelin (Jurnal Telematika, 2017)
Abstrak – SMPN 7 Manado merupakan sebuah lembaga pendidikan formal di Indonesia yang menyediakan layanan pendidikan untuk siswa pada jenjang pendidikan dasar. Sistem pendidikan di SMPN 7 Manado terdiri dari tiga proses bisnis utama, yaitu proses penerimaan siswa baru, proses kegiatan belajar mengajar, dan proses pelepasan siswa. Dalam mendukung proses bisnis utama, terdapat juga proses pendukung, yaitu proses pengelolaan keuangan dan proses pengelolaan sumber daya manusia dan sarana-prasarana. Dalam menjalankan proses bisnisnya, SMPN 7 Manado didukung oleh beberapa elemen antara lain manusia, informasi, proses bisnis, hardware, software, kebijakan, dan lain-lain. Dari elemen-elemen pendukung tersebut, informasi merupakan salah satu sumber daya paling penting dalam keberlangsungan sebuah proses bisnis. Dengan adanya informasi yang berkualitas, maka SMPN 7 Manado dapat mengambil keputusan dengan tepat dan pada akhirnya berdampak pada keberlangsungan bisnis. Dalam mendapatkan informasi yang berkualitas, maka organisasi harus merencanakannya. Salah satu cara yang dapat dilakukan oleh organisasi dalam menghasilkan informasi yang berkualitas adalah dengan memanfaatkan sistem informasi. Dengan arsitektur informasi dapat diketahui siapa yang bertanggung jawab atas terbentuknya data, kapan data terbentuk dan siapa yang menggunakan data. Dalam pelaksanaan perencanaan ini akan digunakan strategi bisnis SMPN 7 Manado berupa rencana strategis sekolah kemudian menjadi sebuah strategi sistem informasi berupa arsitektur informasi. Strategis bisnis yang dimaksud yaitu pengelolaan sumber daya informasi dengan penggunaan teknologi komputer. Dalam mendapatkan arsitektur informasi akan digunakan metode Business System Planning (BSP). Berdasarkan studi BSP yang dilakukan, diperoleh 67 proses bisnis, 68 kelas data, dan arsitektur prioritas untuk pengembangan sistem informasi dimasa mendatang.Kata Kunci : informasi, perencanaan arsitektur informasi, proses bisnis, Business System Planning.Abstract – SMPN 7 Manado is a formal educational institution in Indonesia that provides educational services for students at elementary level. The education system at SMPN 7 Manado consists of three main business processes, namely admission of new students process, teaching and learning process, and student graduation process. In supporting the main business processes, there are also supporting processes, namely financial management process, and human resource and facilities management processes. In running its business process, SMPN 7 Manado is supported by several elements such as human, information, business process, hardware, software and policy. From these supporting elements, information is one of the most important resources in the sustainability of a business process. With the existence of quality information, then SMPN 7 Manado can take decisions appropriately which will ultimately impact on the continuity of SMPN 7 Manado business process. In obtaining a qualified information, the organization must plan it. One way that can be done by the organization in producing a qualified information is to utilize information systems. With the information architecture it can be known who is responsible for the formation of data, when data is formed and who uses the data. The implementation of this plan will use the business strategy of SMPN 7 Manado in the form of a strategic plan of the school, then become an information system strategy in the form of information architecture. Commonly known as the management of information resources with the use of computer technology. In obtaining information architecture, will be used Business System Planning (BSP) method. Based on the BSP study, 67 business processes, 68 data classes and priority architecture were obtained for future information system development.Keywords :  information, information architecture planning, business process, Business System Planning