Perencanaan Aplikasi Peninjau Ekspresi Wajah Tokoh James Sullivan dalam Film Monster Inc 2001 - Prasetyowati, Oktarina; Linardi, Adeline (Jurnal Telematika, 2017)
Ekspresi sudah lama dirumuskan sebagai medium komunikasi nonverbal manusia. Pesan yang dapat disampaikan melalui ekspresi adalah informasi mengenai emosi yang dirasakan seseorang.Dalam film, ekspresi wajah merupakan hal yang sangat penting dipertimbangkan untuk mendukung jalan cerita. Dengan ekspresi wajah yang tepat, maka emosi tokoh dapat terungkap, sehingga dapat memperkuat adegan tertentu. Hal ini pun berlaku untuk film animasi, walau pun tokoh dalam film animasi tidak selalu dalam wujud manusia, namun para desainer tokoh sering mengadopsi ciri-ciri manusia untuk tokoh yang sedang diciptakannya.Analisis ini dibuat untuk mengetahui bagaimana ekspresi wajah Sullivan, tokoh animasi protagonis dalam film Monster Inc memiliki kesamaan dengan ciri ekspresi wajah manusia.