Pengukuran Kinerja Sistem Publish/ Subscribe Menggunakan Protokol MQTT (Message Queuing Telemetry Transport) - Tarigan, Salsalina Oktaria; Sitepu, Herry Imanta; Hutagalung, Maclaurin (Jurnal Telematika, 2014)
Salah satu model sistem terdistribusi yang digunakan untuk komunikasi antar perangkat adalah dengan sistem publish/subscribe (PUB/SUB). Ada beberapa protokol yang dapat digunakan untuk melakukan komunikasi publish/subscribe, salah satunya adalah protokol MQTT. Protokol MQTT adalah protokol yang didesain dengan karakteristik sederhana, ringan, dan mudah untuk diimplementasikan. Dengan demikian MQTT dapat diimplementasikan di perangkat dengan sumber daya komputasi yang terbatas. MQTT memiliki 3 level QoS, yaitu QoS 0, 1, dan 2. Penelitian ini mengukur dampak dari QoS protokol QTT terhadap QoS jaringan, yaitu bandwidth, delay, jitter, dan packet loss. Hasil dari penelitian tersebut menunjukkan QoS pada protokol MQTT berpengaruh pada QoS jaringan, yaitu bandwidth, delay, jitter, dan packet loss pada jaringan subscriber. One of the distributed system model useed for communication between devices is a publish/subscribe. There are some protocols that can be used for communication in publish/subscribe. MQTT protocol is one of them. MQTT protocol is a messaging protocol that is designed with characteristic such as simple, lightweight, and easy to implement. Thus, MQTT can be implemented in the devices with limited computing resources. MQTT has 3 levels of QoS, i.e. QoS 0, 1, and 2. This research measured the impact of MQTT protocol QOS in network QoS, i.e. bandwidth, delay, jitter, and packet loss. The result shows that MQTT protocol QoS impacts of network QoS, i.e. bandwidth, delay, jitter, and packet loss on the network subscriber.