OPTIMASI PARAMETER PROSES PEMBENTUKAN SHOT PEENING DALAM MEMINIMASI PENYIMPANGAN TINGGI LENGKUNG ALMEN (STUDI KASUS DI PT. DIRGANTARA INDONESIA) - Aritonang, Yoon Mac Kinley; Setiawan, Ari; Chandra, Ronny Hernawan (Jurnal Telematika, 2011)
Pesatnya perkembangan industri manufaktur merangsang tumbuhnya kebutuhan akan komponen logam yang sesuai dengan spesifikasi. Spesifikasi komponen logam tidakhanya meliputi bentuk fisik yang semakin rumit, tetapi juga meliputi struktur dan kekuatan material. Proses shot peening merupakan salah satu proses pembentukan yang dapat mengakomodir tuntutan akan kekuatan permukaan dari suatu komponen logam. Kriteria keberhasilan proses shot peening ini ditentukan oleh tinggi lengkung almen yang terjadi. Tinggi lengkung almen yang sesuai dengan spesifikasi yang diinginkan, tentunya mengisyaratkan bahwa proses shot peening yang dilakukan telah berhasil. Saat ini, pada divisi aero manufacturing PT. Dirgantara Indonesia diketahui bahwa terjadi penyimpangan tinggi lengkung almen dari target yang diinginkan. Walaupun penyimpangan ini masih dalam batas toleransi yang ditetapkan, namun improvement pada proses berupa usaha untuk meminimasi penyimpangan ini tetap diperlukan. Oleh karena itu, penelitian ini diharapkan dapat membantu mengidentifikasiparameter apa saja yang mempengaruhi penyimpangan tinggi lengkung almen, dan selanjutnya mencari solusi yang tentunya bertujuan untuk meminimasi tinggi lengkung almen tersebut. The fast industrial development of manufactures stimulates the growth of metal components requirements based on the proper specification. The specification of metal components does not only cover the physical form which is being more complicated, but also covers the structure and material strength. The shot peening process represents one of forming processes which can accommodate the surface strength demand of metal components. The efficacy criterion of this shot peening process is determined by the almen arch height. The almen arch height suitable to the wanted specification, perhaps signs that the process of shot peening has been done successfully. Now in the division of aero manufacturing at PT. Dirgantara Indonesia detected that it had been occurring the high deviation of the almen arch height from the wanted goals. Although this deviation is within specified tolerance, but the improvement of process in the form of effort for minimizing this deviation remains to be needed. Therefore, this research which is expected can  assist to identify any parameters influencing the almen arch heightdeviation, and then looks for the solution which perhaps aim to minimizing the almen arch height.