Perancangan Sistem Rekomendasi Paket Wisata dengan Metode Keyword Matching - Maharani, Herastia; Sipayung, Evasaria Magdalena; Oliviani, Hana Philia (Jurnal Telematika, 2017)
Kota Bandung terkenal dengan tempat-tempat wisata yang banyak dikunjungi oleh banyak orang baik dari luar kota maupun luar negeri. Para pengunjung tersebut datang ke Bandung dengan banyak tujuan yang berbeda satu dengan lainnya. PT. XYZ merupakan sebuah perusahaan tur yang menawarkan paket wisata dengan tujuan Bandung. Selama ini PT. XYZ hanya menyiapkan paket wisata standar yang ternyata kurang dapat memenuhi permintaan para wisatawan. PT. XYZ ingin mengembangkan layanannya dengan menyediakan paket wisata yang dapat dikustomisasi sehingga wisatawan yang datang dapat terpenuhi permintaannya dengan waktu yang singkat. Dalam penelitian ini dirancang suatu sistem rekomendasi yang dapat membantu bagian konsultan travel dalam menyediakan paket wisata yang sesuai dengan permintaan masing-masing wisatawan. Sistem ini menggunakan metode Keyword Matching untuk melakukan pemilihan tempat wisata yang sesuai dengan kategori yang diinginkan oleh wisatawan. Berdasarkan daftar tempat wisata yang didapat sesuai kategori, dilakukan perhitungan untuk menentukan jumlah tempat wisata yang direkomendasikan sesuai dengan durasi tur dan akan diurutkan berdasarkan tingkat popularitas, wilayah tempat, dan jam operasional. Tempat yang sudah diurutkan akan dibuat menjadi satu paket wisata beserta jadwalnya dengan memperhitungkan jam operasional tempat wisata, lama kunjungan dan lama perjalanan dari satu tempat ke tempat lainnya.