Penerapan Framework OWASP dan Network Forensics untuk Analisis, Deteksi, dan Pencegahan Serangan Injeksi di Sisi Host-Based - Kurniawan, Ade (Jurnal Telematika, 2019)
The Internet has changed the world. The penetration of internet users in 1995 is only 1 percent of the world population, while in 2018, the figure reached 70 percent or 4.5 billion users. Simultaneously, it was reported that eight of the top ten web sites in the world were at a critical point of vulnerability to attacks by injection methods, such as Cross-Site Scripting (XSS) and Structured Query Language Injection (SQLi). Furthermore, XSS and SQLi attacks can be used by certain parties to steal information or specific purposes. In this paper, we research by conducting attack simulations, analyzing packet data, and finally conducting prevention at host-based. Initial simulations of attacks using social engineering attack techniques by sending a phishing email. At this stage of attack simulation, the attack includes information gathering, webcam screenshots, keyloggers, and spoofers. Furthermore, at the stage of analysis, we do with the approach of network forensics with evidence collection techniques using live forensics acquisition. The final stage is prevent (patching) by creating an application or add-on on the browser side by name, XSSFilterAde. This research contribution offers a broad and in-depth study of how to do a simulation, analysis, and finally prevent. Furthermore, the method of protecting the user or host- based solution in the browser application functions to filter, disable plugins, notify, block, and reduce injection attacks.Internet telah mengubah dunia. Internet telah mengubah wajah dunia. Penetrasi pengguna internet di tahun 1995 hanya 1 persen dari populasi dunia, sedangkan di tahun 2018 angkanya telah mencapai 60 persen atau 4,5 miliar pengguna. Secara bersamaan, dilaporkan delapan dari sepuluh situs web teratas di dunia berada pada titik kritis kerentanan terhadap serangan dengan metode injeksi, seperti: Cross-Site Scripting (XSS) dan Structured Query Language Injection (SQLi). Selanjutnya, serangan XSS dan SQLi dapat digunakan oleh pihak tertentu untuk mencuri informasi atau untuk tujuan tertentu. Dalam makalah ini, penelitian dilakukan denganmensimulasikan serangan, analisis paket data, dan terakhir melakukan pencegahan di host-based atau di sisi pengguna. Simulasi awal serangan menggunakan social engineering attack dengan cara mengirim sebuah phishing email. Pada tahapan simulasi serangan ini, serangan meliputi pengumpulan informasi, screenshot webcam, keyloggers, dan spoofer. Selanjutnya, di tahapan analisis, kami melakukan pendekatan network forensics dengan teknik pengambilan barang bukti menggunakan metode live forensics acquisition. Tahapan terakhir adalah mencegah (menambal) dengan membuat sebuah aplikasi atau add-on di sisi browser dengan nama XSSFilterAde. Kontribusi penelitian ini menawarkan sebuah studi secara luas dan mendalam tentang bagaimana melakukan sebuah simulasi,analisis, dan, terahir, melakukan pencegahan (prevent). Lebih jauh, metode solusi perlindungan kepada pengguna atau host-based dalam aplikasi browser berfungsi untuk memfilter, menonaktifkan plugin, memberi tahu, memblokir, dan mengurangi serangan injeksi.