Model Penjadwalan Flexible Manufacturing System dengan Memperhatikan Sistem Penanganan Material - Setiawan, Ari; Sitepu, Teguh Ersada Natail; Hilmanto, Malvin (Jurnal Telematika, 2018)
Material handling systems on FMS (Flexible Manufacturing System) plays an important role in production process, which usually consists of a transportation system or known as a stacker crane which is useful for transportation of materials and inventory systems or known as pallet stocker which is useful for storing raw material, semi-finished goods and finished goods. Material handling systems on FMS must be well managed so that production process can work well, one way to achieve that is by production scheduling. This research will develop FMS scheduling model by considering material handling systems which form of stacker crane and pallet stocker. In this study there are four pieces of CNC machines (Computer Numerical Control) that are identical and arranged in parallel. The CNC machine is used to produce fifteen jobs which has stage-1 and stage-2. The difference between stage-1 and stage-2 is the surface to be processed. This research uses two methods: SPT (Shortest Processing Time) and LPT (Longest Processing Time). Both methods will be compared to obtain the best method between them. This study has a solution that sees the makespan and stacker crane utilization. The result showed that the shortest make-span obtained was 1321,04 minute and and the biggest utility was 4,64%. FMS (Flexible Manufacturing System) menggunakan sistem penanganan material yang berperan penting dalam proses produksi, yang biasanya terdiri dari sistem transportasi atau dikenal dengan stacker crane yang berguna untuk transportasi material dan sistem inventori atau dikenal dengan pallet stocker yang berguna untuk menyimpan raw material, semi finished goods dan finished goods. Sistem penanganan material pada FMS harus dikelola dengan baik supaya proses produksi dapat berjalan dengan lancar. Salah satu cara untuk mencapai hal tersebut adalah dengan sistem penjadwalan produksi. Oleh karena itu penelitian ini akan mengembangkan model penjadwalan FMS dengan memperhatikan sistem penanganan material berupa stacker crane dan pallet stocker. Pada penelitian ini terdapat empat buah mesin CNC (Computer Numerical Control) yang identik dan disusun secara paralel. Mesin CNC tersebut digunakan untuk memproduksi lima belas buah pekerjaan yang akan diproses dalam stage-1 dan stage-2. Perbedaan antara stage-1 dan stage-2 yaitu terletak dari permukaan yang akan diproses. Penelitian ini menggunakan dua metode yaitu SPT (Shortest Processing Time) dan LPT (Longest Processing Time). Kedua metode tersebut akan dibandingkan dengan melihat hasil dari masing-masing metode yang berupa makespan dan utilitas stacker crane. Dari hasil penelitian didapatkan nilai makespan terpendek yaitu 1321,04 menit dan utilitas terbesar yaitu 4,64%.